您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
RCEP正式落地,会对老百姓“买买买”有何影响? 发布日期:2020-11-18    来源:浙江在线

11月15日,中国与东盟10国,以及日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个国家正式签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。这一涵盖全球29.7%人口、28.9%经济体量的自由贸易区,正式按下了启动键。

许多喜欢“买买买”的小伙伴们,已经对这个全球最大的自贸区充满了期待。RCEP最大的亮点是关税减让,它会对我国进口商品产生什么样的变化,小伙伴的钱包会不会“更值钱”呢?

短期对跨境电商影响不大

RCEP谈判于2012年启动,由东盟10个国家发起,目标是在于中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰6个国家各个“10+1”自贸协定基础上,建立一个更加大型的自贸协定“朋友圈”。

对中国而言,RCEP的签署意味着与上述国家在区域内的贸易自由化和便利化进一步提升,因为“各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主”。

看到这一条,很多小伙伴就开始讨论:“今后,通过海淘、跨境电商等渠道购买的商品,是不是还有降价的空间呢?”

对此,天猫国际在接受天目新闻记者采访时表示,从短期来看,RCEP尤其是对跨境电商的影响还不太大。我国与包括东盟10国,韩国、以及澳大利亚、新西兰在内的国家本身就已经签订了双边自由贸易协定,以此基础上发展的跨境电商的模式,商品进口本身就是零关税的。跨境电商集中在消费品,而RCEP更多影响的是一般大宗商品贸易和生产原料。

社交电商平台顺联动力相关负责人也谈到:“从本质上讲,未来进口商品的交易成本肯定会下降,特别是跨境电商进口企业,可以让客户买到更低廉的优质海外商品,会进一步促进跨境电商进口行业的发展。”

提升产品出口竞争力

RCEP的签署,从大的方面说,将会促进区域经济一体化和世界经济的发展;往小的方面说,个体的企业也能享受到实实在在的福利。

跨境电商平台JungleScout的华东区域市场负责人紫塔(Zita)对天目新闻记者表示,协约国之间的贸易壁垒和非关税壁垒会大大削弱,对像亚马逊、Shopee、Lazada这样的平台来说意味着机遇,增强其在东盟等各区域的渗透力,更好地帮助中国产品走出去。

RCEP最大的突破之一就是中日两国之间首次有了自贸区零关税协议安排,实现了历史性突破。日本是中国第四大贸易伙伴,在紫塔看来,未来中国产品进入日本市场所遭遇的压力将得到缓解。

“在长期的服务中,我们发现,许多市场(比如日本),卖家选品的时候会遇到较多的关税壁垒,比如服装、鞋帽、包等产品都为高关税产品。”紫塔进一步谈到,RCEP协定让中国首次与日本达成双边关税减让安排,这有利于中国跨境出口卖家减少出口成本,增强产品在日本市场的竞争力。

另外,RCEP还涵盖了金融服务、电信服务、专业服务等多项内容,在方便对外投资、加速人民币国际化、推动RCEP国家发展5G技术等方面都具有现实意义。


分享到:
首 页 |  新闻动态 |  政策规划 |  服务导航 |  服务申请 |  电子商务 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006