您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 信息正文
浙江数字经济占GDP比重提升至10.7% 以“数”会友 向“智”转变 发布日期:2020-11-18    来源:浙江日报

秋意浓,晴方好。11月16日,在浙江港宁机械制造有限公司年产150台工程机械设备项目现场,工人们正抓紧施工。项目已完成计划的75%,争取年底完成整体建设。看准桐乡作为世界互联网大会永久举办地的优势,徐工集团去年签约建设的这一高端制造基地,占地50亩、总投资1亿美元,预计投产后年产值可达6亿元。

以数字经济为媒,浙江以“数”会友,成为中国数字经济发展的热土。今年前三季度,浙江规模以上数字经济核心产业制造业完成增加值1644.5亿元,同比增长14.4%,创2019年以来新高,对浙江工业增长贡献率逾六成。

数字经济持续领跑浙江经济。

今年以来,浙江数字经济逆势奋进,数字产业加速回升,成为疫情防控常态化背景下经济复苏和高质量发展的加速器和动力支撑。前三季度,全省数字经济核心产业增加值4893.9亿元,增速从一季度的-1.8%、上半年的9.4%快速提升到前三季度的11%,增速高于同期GDP增速8.7个百分点,占GDP比重为10.7%。

“浙”一年,浙江数字经济与实体制造深度融合。就在今年,阿里巴巴犀牛智造公开亮相。刚结束的双11,天猫服装商家“初棉”与犀牛智造工厂联合推出的服装热卖。依托淘宝的电商平台基础,通过对接消费数据,让服装行业从传统的“以产定销”向“以销定产”转变。在浙江,像犀牛智造工厂一样借助数字化手段,传统制造向智造转变的步伐越来越快。前三季度,全省“1+N”平台体系已连接4900多万台工业设备产品,服务超11万家工业企业,基本覆盖了十大标志性产业链、17个重点传统制造业行业和主要块状经济产业集聚区。

“浙”一年,浙江抢抓新基建发展的窗口期,加速5G新基建布局,为数字经济的勃发夯实基础。一批批5G工厂如雨后春笋在浙江大地上兴起。今年初,诺力股份携手联通共建物流装备行业高标准5G工厂。如今,在长兴诺力四期项目现场,一个现代化的未来工厂已具雏形。

“浙”一年,尤其在抢抓全球产业链重构的战略机遇期,浙江还积极推进人工智能、集成电路、软件等新兴产业的培育壮大。前三季度,浙江新一代信息技术产业实现增加值763.6亿元,同比增长20.9%,高出全省战略性新兴产业12.7个百分点,对全省战略性新兴产业贡献率达45.2%。


分享到:
首 页 |  新闻动态 |  政策规划 |  服务导航 |  服务申请 |  电子商务 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006