您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 行业动态 > 信息正文
产业集群推动 台州制造高质量发展 发布日期:2019-12-27    来源:台州日报

家住玉环市芦蒲镇隔岭村的王华芬,是台州德力奥汽车部件制造有限公司的质检员。每天,她骑电瓶车只需花费5分钟就能来到公司门口。“在家门口上班的感觉真好。”

台州德力奥汽车部件制造有限公司位于玉环市芦浦镇漩门工业城,主要从事汽车底盘零部件的设计开发、制造与销售。这几年来,随着台州汽车制造业的迅猛发展,这家汽车配套公司的业绩也不断上扬,为周边群众创造了越来越多的就业岗位。

“台州的产业集群有纵向关联,为他们配套的企业和从业人员就不计其数。”台州学院商学院高级经济师李文兵说,经过多年的发展,台州已经形成了汽车及零部件、模具与塑料、医药医化等七大千亿产业集群,成为推动经济高质量发展的活力、创造力和竞争力所在。

强基础、补短板,加快全产业链发展

“我们公司生产的氯化钠注射液主要用于各种原因所致的失水,目前各省市场覆盖率50%以上……”不久前,“好产品台州造”全市医药行业对接会在椒江举行。

这场对接会意在促进产业供需双方信息交流,推动台州医药化工及医药器械生产企业与医院、医药批发企业和连锁药店形成完善的上下游产业链关系。

“医药医化产业是台州市重点培育的七大千亿产业之一,在国内外具有较高的知名度和影响力,但是之前我们的市场中心还在海外。”在场的一位企业代表直言,“而这次的对接会提供一个契机,让我们更好地了解本地市场需求与动向。”

此前,在市经信局牵头下,已举办吉利汽车与政府采购、电线电缆和电力设备企业与市县两级电业(供电)部门等多场对接会,让行业上下游直接见面、洽谈、合作,推动台州企业上下游产业链的深度配套,从而达到供需双方互利共赢。

需要注意的是,制造业不是一个点,而是一条链,实体经济的重塑路径需要从产业链当中去寻找。在整个产业链里,整合众多零部件制造企业,这样企业才能真正创造利润、创造价值。

那么,该如何发力布局全产业链?以汽车产业为例,《台州汽车城中长期发展规划》提出——未来几年,台州将按照“整车与零部件并重、传统汽车与新能源汽车并举、制造业与服务业协同”的产业发展思路。

“简单来讲,就是以龙头企业为核心,配套汽配业、物流业、服务业等一系列产业,走出一条汽车全产业链的打造和强化之路。”一位业内人士这样解读。

调结构、拓边界,提升产业链发展水平

做大做强产业链发展水平,优化结构、拓展边界等手段也必不可少。对此,台州智能马桶协会会长、欧路莎股份有限公司董事长林华友感触颇深。

几年前,台州很多智能马桶生产企业直接采用洗衣机等其他产品零件,“水土不服”造成故障率偏高。

后来,企业通过扶持本地传统工业缝纫机及电动车配套产业转型为智能马桶企业零部件供应商,建立全生产链自主保障体系。

“我们测算过,到2025年智能马桶专用零件配套能力可达90%左右。”林华友说,这是台州智能马桶产业破解产业配套不足问题,实现产业链替代的一个探索。此后,还针对模具创新滞后、支撑较弱的问题,推动智能马桶与模具企业产业链进行配套;针对陶瓷等材料高能耗、高污染问题,与环保产业链相结合,在人造石、亚克力等材料上取得关键技术突破。

这几年来,我市智能马桶产业质量提升工作成绩显著,全市智能马桶国抽合格率从2015年的12.5%上升到2018年的92.9%。而在今年3月,被抽到的两家台州制造的产品全部合格,合格率100%。

对于未来智能马桶产业的发展,产业链的融合拓展一直被认为是转型的风口。坐在马桶盖上便能监测心率和体脂率,身体信息在手机APP上一目了然……应用大数据技术,星星便洁宝将马桶变成一个贴身的“家庭医生”。这样一来,实现智能马桶产业链与大健康相结合,在产品原有的功能上拓深了智能的厚度,对产品的性能进行革命性的提升。

分享到:
首 页 |  新闻动态 |  政策规划 |  服务导航 |  服务申请 |  电子商务 |  联系我们
主办单位:浙江省经济和信息化厅       浙ICP备10026456号-4
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006